’12 リベンジ!上海蟹!プロローグ リベンジ!上海蟹! 上海蟹を食べようと思い、2012年7月末から8月の初めに掛けて、6泊7日の 上海旅行 に出かけた。 しかし、上海蟹の旬は10月~12月なので夏は食べないのだそうだ。 ただ、冷凍物もあるので1年中食べる事は出来るが、やっぱり旬に食べた方が美味しいよねぇ? 晩秋から初冬が旬なら、その時期に行けば良い。 という訳で、「リベンジ! 上海蟹ツアー」なるものを計画した。 絶対に上海蟹を喰ってやる~ッ!(*^^*) 中国では上海蟹とは言わず、「 蟹が苦手な人には全く興味の無い話だとは思いますが、NIJI は大の蟹好きなのだ。 特に蟹味噌の味は天下一品であり、それが北海道産の毛蟹や上海蟹だったら言うことなし! 蟹味噌の入った甲羅に、冬は人肌に温めた日本酒を入れ、夏は冷た~く冷やした生酒を注ぎ、掻き混ぜて飲んだ日にゃ、10年前の古傷が疼き、老いた身体も5年は若返るというものだ! (*^^*ゞ あッ! あった~ッ! おーッ! コレだ、コレだ! \(*^o^*)/ これなら確実に上海蟹を食べる事が出来る。 だって、上海蟹を食べるツアーだもんね♪ ツアーのポイントに、 シーズン到来! 3日目の夕食は上海蟹会席をご賞味! とあり、会席メニューは次のようになっている。 ・前菜6品 ・蟹味噌と海老の炒め ・蟹味噌入り春巻き ・蟹味噌豆腐 ・蟹味噌とナマコの煮込み ・上海蟹(おひとり様一杯) ・蟹味噌と魚の炒め ・蟹と野菜の味噌炒め ・旬の野菜炒め ・蟹と野菜のスープ ・蟹味噌チャーハン ・蟹味噌入りの小籠包 ・デザート 前菜から始まってデザートで終わる。 これって、フルコースですよね? メニューを見てのとおり、蟹味噌が中心の味付けになっているので、NIJIにとっては文句なし。 特に、「蟹味噌チャーハン」は、たまらんわい! また、ツアーのタイトルは、 「DXホテルに泊まる!上海・無錫・蘇州4日間」 となっていて、「上海博物館」や「上海ヒルズ」、 そして「太湖遊覧」や「豫園」など、前回と重複する部分が大半だが、「世界遺産・グウ園」などの初めて訪れる場所もある。 それより何より、上海蟹を食べる事が出来る。 中国政府による「やらせ疑惑」が浮上した、尖閣諸島に関する一連の対日感情のゴタゴタも沈静化した事だし・・・。 よし! これで決まり! もしかしたら、あの 姑娘 に逢えるかも? いやいや、そんな事は絶対に有り得ない。 何故なら、上海の総面積は6,340平方kmで、およそ1,800万人が生活を営む巨大都市である。 加えて、上海に留まらず無錫や蘇州を観光周遊している最中なのだ。 万一、偶然に逢うとすれば、それは奇跡である。 いずれにしても、ちょっと行って来ます。 お~い、上海蟹~! 食べに行くから待ってろよ~ッ! (^◇^) 11月と12月の限定ツアーとなっているが、複数の出発日の中から11月1日を選んだ。 ということは・・・明後日じゃん! リベンジ! d(^-^) 続いて 上海老酒 に進んでください。 |